Verein Historische Mühlen im Selfkant e. V.

Deutscher Mühlentag

An jedem Pfingstmontag sind unsere 5 Mühlen von 10 bis 18 Uhr für Besucher geöffnet.

Die Termine sind...16. Mai 2016, 5. Juni 2017,  21. Mai 2018, 10. Juni 2019, 1. Juni 2020.

Der Mühlentag 2016 war trotz des bescheidenen Wetters ein toller Erfolg. Einige hundert Besucher haben unsere Mühlen besucht und uns mit Spenden und durch den Kauf von Speisen u. Getränken unterstützt. DANKE dafür!

Bilder aus 2016 in Kirchhoven:

Bild "Veranstaltungen:IMG_3177.JPG"
Bild "Veranstaltungen:IMG_3162.JPG"
Bild "Veranstaltungen:IMG_3171.JPG"
Bild "Veranstaltungen:IMG_3169.JPG"
Bild "Veranstaltungen:IMG_3174.JPG"
Bild "Veranstaltungen:IMG_3138.JPG"

Müller Hans Floracks hatte alles im Blick.

Bild "Veranstaltungen:IMG_3156.JPG"

Hier einige Bilder von 2015 aus BREBEREN:

Bild "Veranstaltungen:MT_2105_Breberen.jpg"
Bild "Veranstaltungen:MT_2015_Breberen_3.jpg"
Bild "Veranstaltungen:MT_2015_Breberen_2.jpg"
Bild "Veranstaltungen:Feldgottesdienst_MT_2015_Breberen.jpg"
Feldgottesdienst

...aus KIRCHHOVEN:

Bild "Veranstaltungen:RP-Artikel_Leons_Bild_25.5.15.JPG"

Leon Joachims (10) führte die Besucher fachmännisch durch die Lümbacher Mühle in Kirchhoven
und erklärte die einzelnen Stationen, hier die Funktion des Mahlganges.

oberes Bild aus dem Artikel der Rheinischen Post vom 26.5.15

Bild "Veranstaltungen:MT_2015_053.JPG"
Bild "Veranstaltungen:MT_2015_050.JPG"
Bild "Veranstaltungen:MT_2015_046.JPG"
Bild "Veranstaltungen:MT_2015_012.JPG"

Geboten wurde in Breberen:

- "Café aan de Müehle" bietet Kuchen, Eiscreme, Getränke u.v.a.m.,
- Die Müller André Rom und Rainer Bär geben Führungen mit Erklärungen.

Haaren

- Die Freiw. Feuerwehr betreibt eine Cafèteria,
- Klaus Röhrs, Willi Reißen, Hubert u. Theo Verbeek sind die Akteure rund um die Mühle.

Kirchhoven

- Die "Villa Clarissa" beherbergt eine Sammlung an Geschichte(n) und Gerätschaften, Bilder u. Kuriositäten rund um die Mühle,
- die Müller Emil Schreiber, Hans Floracks und Toni Wählen zeigen Ihnen die Mühle und
- wir bieten Würstchen mit Kartoffelsalat und Brot sowie Rosen-Eiscreme und Getränke an.

Waldfeucht

- Das Mühlenteam mit Brigitte Weinsheimer, Josef Vraetz, Andreas Van der Koog und Theo Schröders begleitet die Besucher,
- bieten selbstgebackene Waffeln, Grillspezialitäten u. Getränke an.

Bild "Veranstaltungen:Muehlentagsplakat_2015.jpg"

Der Deutsche Mühlentag]

So finden Sie zu uns Kartenübersicht

Fahrplan Mühlenexpress = Oldtimerbus ab Selfkantbahn-Bahnhof Schierwaldenrath zu den Windmühlen Breberen, Waldfeucht und zurück.

Mühlenexpress

Bild "Veranstaltungen:Muehlenexpress_2015.jpg"]

In Haaren wurde am Mühlentag 2013 der neue Wetterbalken - der das Halslager der Flügelwelle tragende Balken - präsentiert.

Bild "Veranstaltungen:Muehlentag_2013.JPG"

Zeitungsartikel HS-Zeitung 22.5.13

In Kirchhoven wurde gezeigt, wie ein Mahlgang geöffnet aussieht und ein Mahlstein zum Schärfen behauen wird.

Bild "Veranstaltungen:Mahlgang_geoeffnet_003_kl.jpg"

Bild "Veranstaltungen:Mahlgang_geoeffnet_004_kl.jpg"

Toller Oldtimer vor "Clarissa"

Bild "Veranstaltungen:Muehlentag_2013_019.JPG"

Besucher ohne Ende

Bild "Veranstaltungen:Muehlentag_2013_027.JPG"

Fachsimpelei mit niederländischen Mühlenfreunden aus MAASBRACHT

Bild "Veranstaltungen:Muehlentag_2013_037.JPG"

In Waldfeucht gab es Miniaturmühlen zu sehen,

Bild "Veranstaltungen:Muehlentag_2013_WF_1.JPG"

bewirtet wurden die Gäste auch.

Bild "Veranstaltungen:Muehlentag_2013_WF_2.jpg"

Aktionen 2013

An den vier Windmühlen fand eine Bewirtung der Gäste statt:

• Windmühle Kirchhoven-Lümbach – Am Barista-Mobil konnte man europäische Kaffeeklassiker und edle Schokoladen genießen. Der Verein Historische Mühlen bot Kuchen und Erfrischungsgetränke an.

• Windmühle Haaren – Hier hatte die Jugendfeuerwehr der Gemeinde Waldfeucht eine Cafeteria eingerichtet.

• Windmühle Waldfeucht Grillspezialitäten, frisch gebackene Waffeln und Erfrischungsgetränke.

• Windmühle Breberen – Das Café „Aan de Müehle“ mit herrlichem Blick auf die historische Mühle lud zum Verweilen ein. Die Mühle bildete auch die Kulisse für einen ökumenischen Gottesdienst, der hier um 16.00 Uhr stattfand.

Die mittlerweile 11 „Freiwilligen Müller“ haben an den  4 Windmühlen ihre bisher erworbenen Kenntnisse demonstriert.

An allen Mühlen, die kostenlos besichtigt werden können, fanden Führungen durch die Mühlenbetreiber und die „Freiwilligen Müller“ statt.

Die jetzt aktualisierte, im vergangenen Jahr in Eigenarbeit des Vereins ausgewiesene Fahrradroute „Die Selfkant-Mühlenstraße“ wurde am Mühlentag der Öffentlichkeit präsentiert. Sie orientiert sich auch nach dem Neubau der EK5 im Wesentlichen am vorhandenen Knotenpunktsystem der Fahrradrouten. Abweichungen sind gesondert mit dem Logo des Mühlenvereins ausgeschildert. Weiteres dazu hier !

Bild "Veranstaltungen:Neuer_Radweg_Haaren-Kirchhoven.jpg"

Bild "Veranstaltungen:Fahrradgruppe_Muehle_Breberen.jpg"

An  Informationsständen informierte der Verein Historische Mühlen im Selfkant über die Arbeit und die Ziele des Vereins.

In der "Villa Clarissa" neben der Kirchhovener Mühle wurden interessante Schaustücke, Bilder und Infotafeln zur Mühlengeschichte gezeigt und erklärt. Diese Dauerausstellung ist bei Bedarf und nach Anmeldung für Interessierte zu besuchen und zu besichtigen.
Bild "Veranstaltungen:Museum_Luemb_1.jpg"
Bild "Veranstaltungen:Museum_Luemb_3.jpg"

und so wurde auch 2012 wieder an fünf verkehrswichtigen Kreuzungen plakatiert.

Bild "Veranstaltungen:Muehlentagplakat_Tuedderna.jpg"

Im Jahr 2010 erschien dazu ein Pressebericht
und den können Sie hier lesen

So erkennt man uns...Bild "Veranstaltungen:MVS_Logo_Vr.JPG"